Детские капризы. Основные причины плохого поведения.

Детские капризы. Основные причины плохого поведенияМногие родители сталкиваются с плохим поведением детей, однако зачастую постоянные детские капризы становятся каждодневным событием в семье, и начинают сильно утомлять. У мам и пап уходит масса времени и сил, чтобы успокоить плачущее или орущее дитя. Атмосфера в доме с каждым днем становится все напряженнее, накапливается раздражение и злость, которые члены семьи выплескивают друг на друга. Что же это за явление – детские капризы, и в чем причина их возникновения?

Чаще всего, когда ребенок капризничает, взрослые оправдывают это какими-либо внешними причинами, не имеющими к самому ребенку отношения – устал, хочет спать, разыгрался, много новых людей вокруг и т.д. Однако капризы – это своего рода послания ребенка к родителям, которые нужно услышать и правильно истолковать. Представьте, что ваш ребенок – пришелец, не понимающий земного языка. Как ему объяснить свое состояние – боль, дискомфорт, недовольство, не имея возможности пользоваться словами? А ведь большинство неконтролируемых и повторяющихся капризов случается именно с маленькими детьми до трех лет – малышами, еще не освоившими речь. Поэтому в любой ситуации, когда ваш ребенок плачет и капризничает, очень важно разобраться, о чем он пытается вам сообщить.

Не нужно сразу отметать «народные» объяснения. Иногда ребенок действительно устал, хочет спать или кушать. В этом случае, капризы легко прекращаются, стоит только накормить ребенка или уложить спать. Разгулявшегося, «переигравшего» малыша можно успокоить, усадив за спокойные игры или поставив фоном умиротворяющую негромкую музыку – колыбельную, например. Однако так просто проблема решается не всегда.

Одной из распространенных причин капризного поведения является болезнь. Если у малыша начинающееся или какое-либо хроническое заболевание, если он испытывает физическое неудобство – тошноту, боль, озноб - он будет капризничать, если не сможет словами объяснить, что ему плохо. Измененное и непоследовательное поведение, заторможенность или, наоборот, эмоциональный взрыв – это сигнал внимательным родителям о том, что за здоровьем ребенка необходимо с этого момента следить особенно тщательно. Через какое-то время болезнь станет очевидной, начнется лечение и с его началом капризы постепенно уменьшатся и сойдут на «нет».

Нестабильная эмоциональная ситуация в семье тоже может стать причиной плохого поведения ребенка. Если члены семьи ссорятся, недолюбливают друг друга и постоянно выясняют отношения, ребенок будет выражать недовольство при помощи капризов. Это объяснимо – ведь в атмосфере негатива и душевной дисгармонии невозможно чувствовать себя хорошо, даже если этот негатив родственников направлен друг на друга, а не на ребенка. 

Нарушения в системе воспитания – еще одна причина, о которой чаще всего даже не догадываются ни родители, ни родственники. Ребенок может постоянно капризничать, если его не устраивает модель воспитания, и он хочет, чтобы с ним обращались по-другому. Основными нарушениями являются запретительный и разрешительный типы воспитания. При запретительном типе воспитания ребенку запрещается абсолютно все, а любое нарушение строго карается. В этом случае малыш сначала будет стараться выполнять все установленные родителями запреты, но рано или поздно начнет понимать, что так жить невозможно, и будет протестовать. Разрешительный тип – другая крайность, при которой ребенок практически не знает, что такое «нет». Поэтому любая попытка ввести малыша в какие-то рамки будет вызывать бурную отрицательную реакцию с его стороны. Особенно губительной и травмирующей является ситуация, когда в семье сочетаются две этих модели воспитания: например, бабушки все позволяют, а родители все запрещают. Избегая подобных ситуаций, вы сможете избавиться от постоянных капризов со стороны малыша и восстановить мир и спокойствие в семье.

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий




Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования