Взрослые, дети и искусство выбора одежды.

Взрослые, дети и искусство выбора одеждыСтановясь взрослыми, мы иногда вспоминаем, что носили в детстве – те платьица и костюмчики, от которых мы приходили в восторг или наоборот испытывали чувство «приниженности». Дети часто остро переживают свою «неполноценность», то есть зависимость от вкусов и умения выбора взрослых.

На то, как одеть свое чадо у каждого родителя свое мнение. Одни стараются выбирать одежду попроще (темненькое, невзрачное), не «заморачиваясь» над тем: нравится или нет этот наряд ребенку. Как будет чувствовать себя ребенок в такой одежде среди остальной детворы (возможно нескладным и жалким). 

Другие взрослые впадают в другую крайность: ищут «фирменную» одежду, что бы их чадо было одето лучше других. Вот еще, будучи маленькими дети начинают носить только стильную «фирменную одежду и обувь. Через год – это становится малым, и все повторятся сначала. Ребенка начинают часто одергивать: « Не бегай, а то упадешь и замажешься», «Не лазь по заборам, а то куртку порвешь». Получается, что ребенок целиком зависим от того во что одет. Вещь становится для него своеобразным «идолом». Если ребенку с детства пытаются привить культ «фирменной» одежды, то эта привычка «выделиться» принесет ребенку в дальнейшем немалые страдания.

Какая же должна быть детская одежда? Прежде всего - удобной и просторной. Брюки, курточки, сарафанчики или юбочки следует покупать не впрок. Не бойтесь закатывать брючины и рукава, а «пышную» талию стягивать ярким ремешком. Не будет ни чего страшного, если над ремешком будет «топорщица» верх брюк или юбочки – это модно. Лучше подгонять одежду всякими бретелями, подтяжками, пуговичками или кнопками, чем ушивать ее.

Вы наверняка замечали, что маленькие девочки любят длинные платьица. В них они себя чувствуют сказочными принцессами. Родителям это должно быть на руку. Легче найти и купить удлиненную одежду, тем более что это модно.

Мальчикам, так же как и девочкам, подходит яркая и светлая одежда. А им чаще всего покупают темные, «немаркие» вещи. Правда сейчас в молодежном гардеробе прижились – серый, черный и защитный цвета. Но это не те устаревшие, унылые модели, а модели современных пропорций и форм. Куртки и брюки, свитеры и майки, ковбойки и шорты – это все годиться как для мальчиков, так и для девочек.

Умение выбирать одежду в сочетании со своими вкусами, со вкусами ребенка, со вкусом в ансамбле - это необходимость для взрослых. А для этого необходимо с раннего возраста ребенку прививать чувство гармонии, начиная с цвета ползунков и распашонок. Важно чтобы в одежде разные тона (красный, желтый, розовый, оранжевый, голубой, зеленый) сочетаясь по оттенкам и насыщенности были в гармонии, а не в противоречии. Дети по своей натуре очень чувствительны к красоте. Это вы заметите, посмотрев на их рисунки полные фантазий образов и цвета.

Составляя гардероб для ребенка, сведите количество праздничной одежды к минимуму. Ведь она в основном необходима только для какого-нибудь торжества. Поэтому лучше пусть в нем будет больше простенькой повседневной одежды. Тогда им легче будет доставить радость, купив какую-нибудь простенькую обновку. Для ребенка это будет такое же счастье, как в поход с мамой в магазин одежды или с папой в зоопарк. 

Дайте ребенку свободу выбора: пусть он вместе с вами смотрит, как сочетаются вещи по стилю, цвету, форме. Если же что-то не нравится, и он не хочет это носить – постарайтесь понять: почему? Простой каприз? Тогда терпеливо объясните, что он не прав. Но, как правило, ребенок чувствует, когда это «его» вещь, и надевать ее будет с особым удовольствием.

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий




Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования