Маленький врунишка. Зачем дети обманывают?

Маленький врунишка. Зачем дети обманывают«Обманывать плохо!» - это самая популярная фраза родителей маленького ребенка. Многие не способны отличать безобидные детские фантазии от самой настоящей лжи и ребенку приходится несладко.

Обман – это сознательное введение в заблуждение оппонента с корыстными целями. Он характеризуется сообщением ложных сведений или извращением истинных фактов.

Если ребенок обманывает родителей и других людей для получения личной выгоды – это вина самих родителей и окружающих. Как часто вы просите ребенка ответить по телефону, что кого-то нет дома, при отсутствии желания общаться с определенным человеком? Нередко, купив дорогую игрушку, мама утаивает ее стоимость от папы. А правда – это сложная «штука», которая имеет много нюансов. Ребенок не в состоянии уловить тонкую грань между ложью, правдой, недоговоренностью и обманом в благих целях («Давай угостим бездомного щенка сосиской и не расскажем об этом строгой и экономной бабушке?»). 

И, согласитесь, быть полностью честным даже со своим ребенком не получится! Сколько было лжи с отучением малыша от пустышки? Сколько выдавалось фантазий при лечении горькими лекарствами? А подарки под елку всегда кладет Дед Мороз? Вы чувствуете вину за свои невинные обманы? Малыш ее не чувствует тоже!

Маленький фантазер.

Если ребенок очень хочет собаку, он вполне может рассказать воспитателям и друзьям, что ему купили щенка. Это фантазия, в таком случае можно обсудить с малышом покупку собаки или невозможность покупки. Детские фантазии в 4–6-летнем возрасте – показатель хорошего психического развития малыша. Стоит к ним прислушаться. Чаще всего фантазии говорят о мечтах и чаяниях ребенка. «Вот у Маши дома едят только конфеты» - распространенная фантазия сладкоежек. Вместо обычного – «Перестань выдумывать!» - стоит побаловать чадо вкусной выпечкой. А за душевным чаепитием невзначай сказать, что, наверное, у бедной Маши скоро выпадут все зубки и она попадет в больницу. Маше будут каждый день ставить уколы, чтобы от конфет не болел животик. Скорее всего, малыш решит, что не стоит постоянно есть конфеты и проникнется доверием к маме.
                            
Для ребенка - правда, для взрослого – ложь!

«Ты прибрал свои игрушки?» - строго спрашивает мама. Малыш неуверенно кивает. Он просто задвинул все игрушки в угол и считает, что в комнате идеальный порядок. Мама желает видеть игрушки в шкафу, а детскую одежду на полках. У каждого «своя» правда.

Нельзя кричать на ребенка и называть его врунишкой и лентяем. Нужно допустить правоту малыша и скорректировать его действия. «Молодец, что у тебя игрушки не валяются по всей комнате. Помоги мне, пожалуйста, убери их в шкаф. Тогда я смогу пропылесосить!». Мир не разрушен криками!

Я не трус, но я боюсь!  

Больше всего на свете дети боятся наказания. Если малыш уверен, что его накажут за какой-либо проступок – он будет врать. Избежать наказания – главная цель обмана.

Если в семье приветствуется физическое наказание, крики, оскорбления – получайте маленького врунишку! Когда ребенок видит смысл и справедливость в наказании, тогда он меньше выкручивается и принимает наказание как урок.

Следовательно, для наказания приемлемы только гуманные методы!

Тотальный контроль.

Когда каждое действие ребенка подвергается контролю – тогда наступает время «великого обмана». 

У каждого человека есть свой внутренний мир, своя зона комфорта. Назойливое вмешательство во все сферы жизни ребенка провоцирует защитную реакцию – ложь.

Так что, уважаемые родители, если вам срочно нужно проверить уроки у отличника, даже когда он твердо сказал, что все сделал – поумерьте свой пыл!

Контроль нужен. Но он должен быть ненавязчивым. Контроль не обязан тешить самолюбие родителя – тирана. Контроль – это, по возможности незаметное действие в пользу интересов ребенка.

Подорванное доверие.

Дети любят делиться самым сокровенным с родителями. А они часто не оправдывают доверия!

«Мама, мне так нравится Сережа из параллельного класса!» - делится переживаниями подросток. «Рано тебе думать о мальчиках, учиться надо» - мамин ответ. Больше девочка о своих чувствах не расскажет. А на вопрос мамы: «Тебе все еще нравится Сережа?», ответит отрицательно, даже если в душе бушуют ураганы страстей.

Всего одна непродуманная фраза – это подорванное доверие и нагромождения лжи в будущем.

В общем, не стремимся наказывать ребенка, «приспускаем вожжи» тотального контроля и каждый миг завоевываем доверие! Тогда дальше невинных фантазий «дело» лжи будет заходить редко. И со временем ребенку будет проще разобраться во всех сложностях взрослой жизни с неизбежным обманом и не всегда нужной правдой!

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий




Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования